"Стране необходимы перемены!" (выступление Михаила Касьянова на Митинге Свободы 22 августа 2013 года)

22 августа 2013

Дорогие друзья!

22 года назад сотни тысяч граждан России не позволили группе советских начальников и гэбешников узурпировать власть, осуществить государственный переворот. Москвичи пришли сюда и защитили законную власть, защитили свою свободу и начавшиеся демократические преобразования.

Но нынешние руководители страны демонстративно позиционируют себя продолжателями дела ГКЧП и исполняют это. Надо признать, что они добились успеха в этом мрачном деле - за последние 5-7 лет они полностью разрушили основы конституционного строя и не оставили в действии ни одной нормы конституции демократического государства. В стране царит произвол и коррупция.

По опросам Левада-центра 60 процентов граждан не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. И лишь 16 процентов верят в то, что нынешние власти могут добиться позитивных изменений.

Несмотря на высокие цены на нефть и газ экономика находится в стагнации, рост промышленного производства отсутствует с октября прошлого года. Коррупция и произвол властей погубили предпринимательскую инициативу. Инвестиций нет, а без них нет и роста. Максимум через год начнется реальный спад экономики, доходы бюджета упадут, и выплачивать зарплаты и пенсии очень быстро станет нечем.

Стране срочно нужны перемены, они просто необходимы.

Но власти демонстрируют глубокое непонимание законов развития экономики. Они упорствуют в своих заблуждениях, что мол само собой всё рассосётся и не хотят уступать ни в чем.

И вот вся страна, все мы стали невольными заложниками этой "команды безумцев".

Но при этом всё же хочется верить в здравый смысл, в то, что Путин и его "команда" всё же способны понять, что им надо делать и делать срочно, как предотвратить сползание страны в системный кризис с непредсказуемыми последствиями. Они должны наконец понять, что есть только один путь - досрочные выборы в Думу, но уже по новым, честным правилам под контролем гражданского общества; что для этого нужно распустить ЦИК и все нижестоящие избиркомы; что по итогам таких выборов необходимо будет сформировать коалиционное правительство и отдать этому правительству реальную власть и т. д.

Но Путин боится этого и откладывает эти шаги на потом, убеждая себя в том, что такие возможности у него сохраняются на будущее, а главное, что они смогут потребоваться только в самом, в самом крайнем случае. Но катастрофа всегда появляется неожиданно и происходит очень быстро.

А пока приоритетом для путинской "команды" является сохранение устойчивости режима. Именно поэтому чиновники сегодня неприкосновенны, а всепоглощающая коррупция является главным механизмом гарантии стабильности. И власти продолжают прививать обществу терпимость к произволу и коррупции.

Более того, путинская "команда" с большим упорством пытается укоренить в общественном сознании еще и представление о том, что она вправе решать вопросы частной жизни граждан и личных взаимоотношений между людьми, и даже давать этим отношениям правовую оценку. Закон об оскорблении чувств верующих, закон о запрете пропаганды гомосексуализма, закон об ответственности за искажение исторической правды о Великой Отечественной Войне являются яркой демонстрацией этого. Да практически все принятые за прошедший год законы направлены на ограничение личных свобод граждан, на ограничение их активности, контролировать которую власти уже не в состоянии.

Упорство в защите группы коррумпированных правоохранителей в деле Магнитского привело к напряжению в отношениях российских властей с цивилизованным миром и появлению нового международного инструмента воздействия на нарушителей прав человека - "Список Магнитского". Продолжающаяся судебная расправа над критиками режима - Алексеем Навальным и узниками 6 мая ведет к международному осуждению режима. Но власти при этом не желают прекращать произвол и осознано идут на свой репутационный урон ради сохранения устойчивости режима.

Сегодня для Путина принципиально важно убедить Запад в том, что Россия не светская страна, и народ требует судебных расправ, что граждане не созрели для демократии и индивидуальные свободы им не нужны. И как следствие этого . не надо мол требовать от российских властей исполнения своих международных обязательств в области прав человека. Но терпение у западных политических лидеров похоже заканчивается.

Друзья!

Сегодня как минимум половина граждан страны желает перемен. Да, России сегодня перемены просто необходимы.

И у нас сегодня появляется возможность начать изменения к лучшему - выборы мэра Москвы, а затем - выборы в Мосгордуму. Наша партия РПР-ПАРНАС выдвинула кандидатом в мэры Алексея Навального. За месяц энергичной предвыборной работы уровень его поддержки у москвичей вырос с 8 до 20 процентов. Еще вчера аполитичная молодежь сегодня сплотилась и оказывает ему однозначную поддержку. Да, мы видим и знаем, что Навальный нравится не всем. Многие по разным причинам не хотят за него голосовать. И это нормально, безусловно у каждого такое право есть. Но суждение "нравится - не нравится" не должно сегодня являться определяющим. 8 сентября мы будем голосовать за перемены. Пришла в политику молодежь, придут и перемены. И мы видим, что победа нашего кандидата может стать началом глобальных перемен в стране.

Все вместе мы обязательно добьемся перемен! За нашу и вашу свободу!

За демократическую Россию!

 

"Митинг свободы" посвящен празднику российского флага и памяти защитников Белого дома. Организаторы акции - РПР-ПАРНАС, "Солидарность", Комитет 6 мая, движение защитников Белого дома, Московская Хельсинская группа, движение "За права человека", "Белая лента", Партия 5 декабря, гражданские активисты.


Photo-3863-thumb-dsc_4564a-800 Photo-3864-thumb-dsc01680a-800 Photo-3865-thumb-dsc01687a-800 Photo-3866-thumb-dsc01689a-800
Photo-3867-thumb-dsc01694a-800 Photo-3868-thumb-dsc01703a-800 Photo-3869-thumb-dsc01706a-800 Photo-3870-thumb-dsc01711a-800
Photo-3871-thumb-dsc01713a-800 Photo-3872-thumb-dsc01731b-800 Photo-3873-thumb-dsc01734a-800


Источник: www.kasyanov.ru