Ложь как вид спорта

6 декабря 2017

МОК вынес в отношении российской сборной беспрецедентно жесткое, унизительное для страны решение. Спортсмены не смогут выступать под государственным флагом, потому что российские власти настойчиво лгали по вопросу применения допинга. Потоки лжи на государственном уровне, привычные многим во властиеще с советских времен,стали фирменным стилем управления страной.

Очевидно, что в 2014 году Кремлем была поставлена задача победить любой ценой на домашней Олимпиаде в Сочи. Спортсменов накачивали, не задумываясь об их профессиональном будущем. Как обычно, авантюра быстро открылась. Стараясь оправдать собственную ложь, власть довела страну до нового, неслыханного унижения. Иски в международные суды, сформированные на государственном уровне, в защиту российских спортсменов так и не были поданы. Значит было, что скрывать.

Честных спортсменов ставят перед ложным выбором между "предательством" страны и участием в важнейшем спортивном событии их жизни, к которому они готовились долгие годы, а спортивная карьера коротка. Чиновники, пропагандисты и прочие псевдопатриоты быстро начали травлю желающих выступить под нейтральным флагом. Им все равно, что мы можем потерять целое поколение спортсменов, что это может быть их жизненным крахом.

Ком лжи нарастает. Путин и его окружение продолжают убеждать, что всему причиной желание Запада насолить нам перед президентскими выборами и подорвать внутренний и внешний авторитет руководства страны.

Сейчас многие призывают к отставке высших чиновников спорта. Конечно, Мутко и Ко должны были оставить свои посты как только разразился допинговый скандал. Нет сомнения в том, что на большую ложь в большом спорте они получили санкцию на самом высоком уровне. И именно президент Путин несет главную ответственность за этот позор России. Теперь Кремль привычно ведет себя по принципу "своих не сдаем" и старательно покрывает исполнителей преступлений.

Должен быть все-таки какой-то предел у лжи. Не знаю, хватит ли ума, чтобы не нагнетать истерию и обеспечить участие чистых спортсменов в Олимпиаде, обеспечить трансляцию соревнований для российских зрителей. Предполагаю, что власть использует это поражение для мобилизационного эффекта, для укрепления образа России как осажденной крепости. Возможна активизация жестких внешнеполитических действий и физическая месть информаторам МОК.

Допинговая победа на олимпиаде в Сочи обеспечила Путину краткосрочный успех, погубила карьеру действительно талантливых спортсменов, опустила еще ниже престиж государства. Доверие завоевать вновь будет очень сложно. Сочинская история начиналась громкими успехами на фоне вторжения солдат без опознавательных знаков в Крым. Теперь нашим спортсменам без российской символики придется выступать на зимних играх в Пхенчхане. Уверен, что под олимпийским флагом они защитят честь нашей страны.


Источник: www.kasyanov.ru