Память Немцова увековечили не в Москве, не в Нижнем, а в Вашингтоне

10 января 2018

Горсовет Вашингтона единогласно одобрил переименование в честь Бориса Немцова площади, где расположено российское посольство. Это первое официальное увековечение памяти Немцова после его убийства. Уверен, этому примеру последуют власти многих городов, где такие инициативы уже рассматриваются.

За рубежом имя Немцова справедливо ассоциируется с борьбой за свободную Россию. На родине же власти всех уровней препятствуют увековечению его памяти. Ни на Большом Москворецком мосту, ни в Нижнем Новгороде, ни в других связанных с Немцовым местах не появилось ни одного памятного знака. Даже импровизированная мемориальная табличка на доме, где жил Борис, была варварски уничтожена провластными боевиками. Волей самоотверженных граждан защищается только регулярно разоряемый народный мемориал на месте убийства.

Показательна реакция российских властей на переименование площади в Вашингтоне. В Кремле откровенно намекают, что увековечение имени Бориса . враждебный акт со стороны США, а в Госдуме не постеснялись назвать решение "грубым и жестким вмешательством во внутренние дела России".

Власти свободной России гордились бы таким признанием за границей известного политического деятеля нашей страны, сотрудники посольства выражали бы горсовету Вашингтона благодарность. Но нынешнему режиму имя Немцова . как кость в горле, напоминание о нераскрытом и подлом политическом убийстве.

Благодарю за это решение власти американской столицы. Верю, что настанут дни, когда Россия с благодарностью вспомнит Бориса Немцова, и в российских городах появятся площади и улицы, которые будут носить его имя.


Источник: www.kasyanov.ru