русский | english
Главная Поиск e-mail

             Через свободу -
                      к процветанию!

Обзор СМИ

18 июня 2012 

Фрукты-овощи на партийном поле

Независимая газета
Алексей Горбачев

Пока яблочники избирали себе лидера, республиканцы слились с ПАРНАСом

В минувшие выходные Партия народной свободы (ПАРНАС) получила официальный статус на базе Республиканской партии России (РПР). В ближайших планах РЕПы , как прозвали объединение интернет-пользователи, – придать федеральный уровень осенней кампании по выборам в Саратовскую облдуму. Там РПР–ПАРНАС намерена создать общий список с "Яблоком", поставив во главе списка оппозиционного политика федерального уровня, имя которого пока держится в секрете.

Главной интригой субботнего съезда было возможное включение в состав сопредседателей члена бюро "Солидарности" Ильи Яшина. Однако этого не произошло, и во главе Республиканской партии народной свободы остались Рыжков, Немцов и Касьянов.

Помимо технического переименования делегаты съезда приняли обновленный устав и декларацию партии. Появилась обширная структура управления – политику партии будет определять федеральный политсовет в составе 45 человек и бюро из девяти человек, включая троих сопредседателей.

Принятая программа РПР–ПАРНАС включила требования многотысячных митингов "За честные выборы" – перевыборы в Госдуму и досрочные выборы президента, а также проведение политической реформы, предполагающей возвращение конкуренции в политическую жизнь. На съезде Касьянов в очередной раз уточнил, что партия готова к переговорам с властями, но только по поводу проведения досрочных выборов: Тем более что у Путина в декабре как раз появится законное право распустить парламент .

Ранее СМИ прочили Илье Яшину пост четвертого сопредседателя обновленной политструктуры. Отметим, что задолго до съезда, в личной беседе с корреспондентом "НГ" Яшин заявил, что не высказывал желания стать сопредседателем. В беседе с "НГ" вчера Яшин сказал, что не хотел бы вдаваться в детали произошедшего: "Обсуждались разные конструкции, но в силу разных обстоятельств остановились именно на нынешней".

Проблема, по информации "НГ", в слабом уровне известности российских оппозиционеров за пределами столичной политической тусовки. "Это логично в условиях авторитарного режима, – признает Илья Яшин. – По последним данным ФОМа, уровень моей узнаваемости составил 13%, у Немцова – 15%, а у Навального – всего 8% при антирейтинге в 12%".

В ближайших планах РПР–ПАРНАС – участие в региональных и муниципальных выборах. Первыми могут стать выборы в Саратовскую областную Думу, намеченные на осень этого года. Яшин загадочно намекнул, что список партии может возглавить человек из федерального руководства, отказавшись назвать, кто именно это будет.

Как отмечают наблюдатели, по факту сложилось так, что у РПР–ПАРНАС сейчас есть две стратегии – либо отрицать Владимира Путина как легитимного президента и накалять противостояние с властью, либо идти на компромисс и сосредоточиться на электоральных кампаниях. К примеру, Владимир Рыжков, считающийся системным политиком, на вчерашнем съезде призвал "протянуть руку и сотрудничать с "Яблоком", Михаилом Прохоровым, Алексеем Кудриным и выступил за максимально широкие коалиции при организации митингов: "Чем шире коалиция – тем больше людей на площади, нам нужна максимальная массовость".

Борис Немцов подчеркнул в беседе с "НГ", что нелегитимность прошедших парламентских и президентских выборов – это общая позиция партии. Немцов отмечает, что необходимо сочетание всех форм борьбы за демократию – как участие в акциях протеста, так и в электоральных кампаниях. Вопрос о шансах партии в регионах выявил интересную деталь – демократы готовы взять под опеку и единороссов, говорит Немцов: "Но только в том случае, если они покинут партию и раскаются".

Член бюро РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин пояснил "НГ", что сейчас наблюдаются две противоположные тенденции со стороны власти: "С одной стороны, грядут выборы, с другой – репрессии уже начались. Только протестное движение может заставить сесть власть за стол переговоров". Он добавил, что в партии хотят вывести кампанию в Саратовской области на федеральный уровень: "Мы ведем переговоры с саратовским "Яблоком" и планируем представить совместный и яркий список с известным политиком во главе". Обсуждая перипетии вокруг Ильи Яшина, которого, с одной стороны, прессуют власти, а с другой – не дали занять пост сопредседателя, Мерзликин дал понять, что вопрос не закрыт: "У Яшина будет шанс проявить себя на выборах в Мосгордуму в 2014 году".

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил в беседе с "НГ", что сейчас РПР–ПАРНАС находится в более выигрышном положении, чем, к примеру, "Яблоко": "Там есть Рыжков, для которого приоритетны электоральные кампании, и есть Немцов, представляющий интересы более радикальной части оппозиции". Сейчас настроения либерального электората стали радикальнее, уверен эксперт. Говоря о перспективах РПР–ПАРНАС, Алексей Макаркин указывает на важную деталь – политическую узнаваемость. А точнее, на ее отсутствие: "За пределами московской и питерской политической тусовки из либералов хорошо знают только Немцова и Явлинского. Относятся по-разному, но узнаваемость высочайшая". Поэтому шансы партии на успех будут зависеть от того, с кем из известных политиков они договорятся в регионах, резюмирует эксперт: "Яблоку" и РПР–ПАРНАС было бы выгодно сотрудничество, но избирательные блоки запрещены. Однако они смогут поддерживать определенные кандидатуры на мэрских или губернаторских выборах. Если сумеют по ним договориться .

Источник: Независимая газета

Версия для печати    Обзоры этой же даты    К списку обзоров

Запуск кампании "Волна перемен" ФОТО (11 декабря 2015) Запустим волну перемен вместе! ВИДЕО (11 декабря 2015) Выступление М.Касьянова на съезде ПАРНАС (5 июля 2015)
Международная конференция "Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления" (12 декабря 2014) Конференция РПР-ПАРНАС о ситуации в стране и политической повестке для демократической оппозиции (15 ноября 2014) Заседание "Круглого стола 12 декабря" (12 декабря 2013)
Международная конференция "Россия и ЕС в глобальном мире сегодня" Митинг свободы (22 августа 2013) Марш в поддержку политзаключенных (13 июня 2013)

Обзоры по темам

Все темы

Архив обзоров

Ноябрь 2018
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс