русский | english
Главная Поиск e-mail

             Через свободу -
                      к процветанию!

Обзор СМИ

17 ноября 2014 

Объединиться за Европу

Ведомости

Партия РПР-Парнас предложила оппозиции создать коалицию вокруг идеи европейского пути развития России. Об этом заявили Борис Немцов и Михаил Касьянов на субботней конференции партии, где присутствовали представители Партии прогресса, Партии 5 декабря, Яблока , Демократического выбора , движения Солидарность , Открытой России Михаила Ходорковского, а также депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Немцов считает, что коалиция позволит координировать действия на выборах в регионах в 2015 г., в Госдуму в 2016 г. и президентских в 2018 г. Он сказал Ведомостям , что разговаривал с Ходорковским и тот поддерживает идею коалиции за европейский выбор. С Партией прогресса и Партией 5 декабря, по словам Немцова, они давно действуют в коалиции, сложнее всего будет договориться с Яблоком .

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сказала Ведомостям , что Партия прогресса приветствует все коалиции: Что касается этой, нам пока не очень понятны ее конкретные последствия: если коалиция предвыборная, то сейчас власть признает только РПР-Парнас и Яблоко . Но в Партии прогресса будут рады, если эти две партии будут согласованно выступать на выборах и брать в свои списки кандидатов партий, которым в регистрации отказывают, говорит Ярмыш, напоминая, что с РПР-Парнасом такая коалиция у Партии прогресса существует давно.

В Яблоке не получали приглашения на эту конференцию, уверяет лидер партии Сергей Митрохин, и там был лишь один член партии в личном качестве. Яблоко выступает за объединение демократических европейски настроенных сил, но не будет создавать коалиции с националистами, радикалами или организациями, которые толерантны к вышеперечисленным , говорит Митрохин: Нас уже куда-то записали - непонятно, зачем нужен этот пиар, если мы уже взаимодействовали на Марше мира и выборах в Мосгордуму . По его словам, если поспешно создавать коалиции, то идея консолидации демократических сил снова будет дискредитирована, как это было с Комитетом-2008 и Координационным советом оппозиции.

Политолог Александр Кынев отмечает, что новых игроков вроде Партии прогресса власть считает опаснее Немцова и Касьянова. Оппозиции же следует консолидироваться и участвовать в выборах, даже если кажется, что нет шансов . Владимир Путин подхватил мысль о создании идеократического государства, когда власть эксплуатирует население для строительства какой-либо идеи, а смысл государственности свелся к поддержке Путина, считает политолог Дмитрий Орешкин. Поэтому оппозиция должна участвовать в выборах, чтобы объяснять прямую связь между подорожанием гречки и присоединением Крыма .

Политолог Станислав Белковский считает, что коалиция ни к чему не приведет, а консолидироваться нужно вокруг конкретных проектов вроде выборов или митингов против закрытия больниц. РПР-Парнас хочет расширить свои ряды накануне выборов, но у оппозиции различные цели и идентичности и устойчивой такая коалиция не будет, уверен политолог Дмитрий Орлов: Мы уже много раз наблюдали подобные недолговечные объединения, и они никогда не достигали заявленных целей .

Источник: Ведомости

Версия для печати    Обзоры этой же даты    К списку обзоров

Запуск кампании "Волна перемен" ФОТО (11 декабря 2015) Запустим волну перемен вместе! ВИДЕО (11 декабря 2015) Выступление М.Касьянова на съезде ПАРНАС (5 июля 2015)
Международная конференция "Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления" (12 декабря 2014) Конференция РПР-ПАРНАС о ситуации в стране и политической повестке для демократической оппозиции (15 ноября 2014) Заседание "Круглого стола 12 декабря" (12 декабря 2013)
Международная конференция "Россия и ЕС в глобальном мире сегодня" Митинг свободы (22 августа 2013) Марш в поддержку политзаключенных (13 июня 2013)

Обзоры по темам

Все темы

Архив обзоров

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс