русский | english
Главная Поиск e-mail

             Через свободу -
                      к процветанию!

Обзор СМИ

3 февраля 2016 

Заявления Рамзана Кадырова просят проверить на экстремизм

Коммерсантъ
Сергей Горяшко, Софья Тарасевич

Лидер ПАРНАС бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и зампред партии Владимир Кара-Мурза-младший подали в ФСБ и СКР жалобы на главу Чечни Рамзана Кадырова. В заявлениях оппозиционеров речь идет об опубликованном 1 февраля в Instagram господина Кадырова видео, в котором господа Касьянов и Кара-Мурза попадают в сымитированный прицел винтовки. Аналогичную жалобу на главу Чечни подал в СКР и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Как рассказал "Ъ" адвокат ПАРНАС Вадим Прохоров, в заявлениях, поданных в ФСБ и СКР, Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза-младший просят правоохранительные органы привлечь Рамзана Кадырова к ответственности за опубликованное им видео, в котором господа Касьянов и Кара-Мурза были изображены через перекрестье снайперского прицела. В этом видео оппозиционеры увидели угрозу и считают, что в этом случае применима ст. 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") через ст. 30 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление"). По их мнению, ФСБ и СКР также должны проверить Рамзана Кадырова на совершение им преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

Напомним, скандальный видеоролик в Instagram Рамзана Кадырова появился 1 февраля, на видео Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза-младший изображены в сымитированном перекрестье снайперского прицела. В подписи к видео было написано: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!" К вечеру ролик из Instagram главы Чечни исчез. В Instagram "Ъ" сказали, что видео было удалено, так как нарушает политику социальной сети. Оппозиционеры назвали видеозапись "прямым подстрекательством к убийству".

1 февраля из Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова исчез этот видеоролик. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов увидел в видео, опубликованном главой Чечни, "метафору". А министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров вчера заявил телеканалу "Дождь", что на видео с Михаилом Касьяновым и Владимиром Кара-Мурзой-младшим был не оптический прицел, а перископ. "Лично я считаю, что это вообще полушуточное видео было", - добавил он.

Рамзан Кадыров вчера в своем Instagram сообщил, что презирает внесистемную оппозицию. Реакцию на видео на его странице он счел "неумолкающим лаем" и "истерикой". Чеченский лидер добавил, что внесистемная оппозиция является для него "предателями и изменниками России и ее народа", и назвал оппозиционеров "картонными героями".

А сегодня ночью глава Чечни в своем Instagram признался, что журналисты ему "напомнили" об окончании его срока полномочий 5 апреля 2016 года. Он заявил, что пока не принял решения о своем участии в выборах руководителя региона и назвал два критерия выдвижения - мнение президента России и поддержку жителей республики.

Ранее политолог Михаил Виноградов сказал "Ъ", что заявления Рамзана Кадырова в отношении оппозиции могут прочитываться в контексте приближения окончания срока его полномочий .

В сентябре в единый день голосования в Чечне должны пройти прямые выборы главы региона, а до этого времени президент должен назначить временно исполняющего обязанности главы республики. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, не знает о подготовке указов о назначении господина Кадырова врио главы республики. "Еще достаточно много времени до момента истечения срока полномочий Кадырова", - добавил господин Песков.

Источник: Коммерсантъ

Версия для печати    Обзоры этой же даты    К списку обзоров

Запуск кампании "Волна перемен" ФОТО (11 декабря 2015) Запустим волну перемен вместе! ВИДЕО (11 декабря 2015) Выступление М.Касьянова на съезде ПАРНАС (5 июля 2015)
Международная конференция "Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления" (12 декабря 2014) Конференция РПР-ПАРНАС о ситуации в стране и политической повестке для демократической оппозиции (15 ноября 2014) Заседание "Круглого стола 12 декабря" (12 декабря 2013)
Международная конференция "Россия и ЕС в глобальном мире сегодня" Митинг свободы (22 августа 2013) Марш в поддержку политзаключенных (13 июня 2013)

Обзоры по темам

Все темы

Архив обзоров

Апрель 2017
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс