русский | english
Главная Поиск e-mail

             Через свободу -
                      к процветанию!

Обзор СМИ

15 февраля 2016 

"Волна перемен" не дошла до Волги

Коммерсантъ
Мария-Луиза Тирмастэ, Сергей Горяшко

Первая неделя поездок по регионам председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова в рамках предвыборной кампании "Волна перемен" обернулась преследованием его членами провластных движений. И если в Санкт-Петербурге в зале, где он встречался с активом, был распылен перцовый газ, то в Нижнем Новгороде господину Касьянову пришлось отменить встречу из-за нападений группы молодых людей. Лидер ПАРНАС считает, что цель развернутой в отношении него травли . запугать и вынудить уехать за границу. В "Единой России" осудили нападения на оппозиционера.

На завтрашнем заседании участников демократической коалиции будут обсуждаться итоги первой недели поездок ее лидера Михаила Касьянова в рамках предвыборной кампании. С 6 по 13 февраля он побывал в Санкт-Петербурге, Владимире и Нижнем Новгороде. Напомним, на декабрьском форуме демократической коалиции господин Касьянов был утвержден лидером списка демкоалиции, которая будет участвовать в думских выборах на базе ПАРНАС. Все поездки господина Касьянова сопровождались акциями провластных активистов под лозунгом "Касьянов, вали за границу". Как рассказал "Ъ" зампред ПАРНАС Константин Мерзликин, основная сила московской "зондер-команды" - "группа силового воздействия, вместе с которой разъезжает команда "журналистов", которые действуют слаженно". В свою очередь, господин Касьянов сообщил, что в Нижнем Новгороде к НОДу и "Антимайдану" присоединились "Ночные волки" и казаки. "Это все координируется из Москвы, во Владимире, например, нас постоянно преследовали два экипажа то ли полиции, то ли ФСБ", - отметил он. Везде, где появлялся господин Касьянов, его, по его словам, поджидали молодчики с одинаковыми плакатами с оскорблениями. В офисе партии в Санкт-Петербурге во время встречи господина Касьянова со сторонниками неизвестные распылили перцовый газ. В Нижнем Новгороде активисты поселились в одном отеле с лидером ПАРНАС, преследовали его, предпринимая попытки на него напасть. После того как в результате устроенной группой хулиганов драки пострадали сотрудники частной охраны и полицейский, Михаил Касьянов отменил встречу со сторонниками. "Я не хочу призывать наших сторонников к физическому противостоянию, а без этого защищать наши права в условиях произвола уже невозможно, ведь на их стороне государственная машина, деньги, телевидение и суды", - говорится в его заявлении.

"Это безумство за пределами здравого смысла, целенаправленная травля, - сказал Михаил Касьянов "Ъ". - Власть перешла к физическому давлению на меня, цель - запугать, чтобы я прекратил оппозиционную деятельность, а еще лучше - уехал за границу". Как сказал "Ъ" Константин Мерзликин, "вызов есть", и на встрече демкоалиции будет обсуждаться вопрос, как на это реагировать: "Мы не можем отказаться от общения с людьми, но и не можем подвергать их опасности. Найдем формулу". Сам господин Касьянов заверил, что подготовка к выборам, запуск праймериз идет, от поездок по регионам он отказываться не намерен (запланированная поездка в Казань не отменена).

Помощник депутата Госдумы от "Единой России" Евгения Федорова пресс-секретарь НОДа Мария Катасонова утверждает, что движение "использует только законные методы, но у нас сторонников около 200 тыс., не могу утверждать, что нападавшие не были нашими активистами". Она сообщила, что сама "случайно" оказалась в Нижнем Новгороде одновременно с Михаилом Касьяновым, а в гостинице активисты НОДа преследовали его, чтобы спросить, "почему он не хочет с нами общаться". Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк отметил, что "позиция Касьянова вызывает недовольство многих, но выражение недовольства должно оставаться в рамках правового поля". "Вне зависимости от того, на кого нападают, в этом ничего хорошего нет", - заключил он. Сопредседатель движения "Антимайдан" Антон Демидов сообщил "Ъ", что ему было отказано в посещении пресс-конференции Михаила Касьянова, и признался, что "потолкался" с его охраной.

Глава московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что причиной нападений на господина Касьянова считает "нервную реакцию" власти на его деятельность, в том числе международную - господин Касьянов в январе инициировал в ПАСЕ подготовку специального доклада по делу об убийстве Бориса Немцова. Политолог Александр Кынев полагает, что травля Михаила Касьянова сработает на мобилизацию протестного электората и на сочувствие к оппозиционерам. "С точки зрения обывателей, нападения на Касьянова не вписываются в стандарты поведения, принятые в обществе, и воспринимаются негативно. Оппозиция от этого только выигрывает", - считает он. По мнению политолога, нападения на главу ПАРНАС связаны либо с "ретивостью и не самой большой адекватностью" организаторов кампании, либо с выходом из-под контроля "Антимайдана" и НОДа.

Источник: Коммерсантъ

Версия для печати    Обзоры этой же даты    К списку обзоров

Запуск кампании "Волна перемен" ФОТО (11 декабря 2015) Запустим волну перемен вместе! ВИДЕО (11 декабря 2015) Выступление М.Касьянова на съезде ПАРНАС (5 июля 2015)
Международная конференция "Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления" (12 декабря 2014) Конференция РПР-ПАРНАС о ситуации в стране и политической повестке для демократической оппозиции (15 ноября 2014) Заседание "Круглого стола 12 декабря" (12 декабря 2013)
Международная конференция "Россия и ЕС в глобальном мире сегодня" Митинг свободы (22 августа 2013) Марш в поддержку политзаключенных (13 июня 2013)

Обзоры по темам

Все темы

Архив обзоров

Август 2017
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс