русский | english
Главная Поиск e-mail

             Через свободу -
                      к процветанию!

События

25 октября 2017 

Теракт на Дубровке. 15 лет "гостайны"

15 лет назад вооруженные до зубов боевики ворвались в музыкальный центр на Дубровке и захватили в заложники 800 зрителей мюзикла "Норд-Ост". Страна была в шоке. Все верили, что после терактов 1999-го и прихода к власти решительного Путина эта опасность исчезла.

Президент немедленно созвал членов Совбеза на срочное совещание. Силовики выступили против переговоров, говорили, что террористам нельзя уступать. Они настроились на штурм, считая, что жертв всё равно не избежать. Я резко возразил и настаивал на переговорах с боевиками ради спасения людей. Путин спорить не стал и решил отменить свою поездку в Мексику на ежегодную встречу глав государств и правительств стран-членов Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Вместо себя президент поручил ехать на саммит мне.

Постоянно отвлекаясь на новости с Дубровки, той ночью готовился к саммиту. Столь важные для страны вопросы вступления в ВТО и привлечения иностранных инвестиций оказались менее значимыми. Главной темой саммита само собой стала борьба с терроризмом. Мировые лидеры выражали России полную солидарность. Выступая, я говорил об угрозе стабильному экономическому развитию мира, о консолидации усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом, о том, что теракт на Дубровке встает в один ряд с трагедией 11 сентября 2001 года. Там же в Лос-Кабосе застало меня известие о штурме. Появлялись жуткие подробности: уснувших от примененного газа заложников укладывали на асфальт и они умирали от асфиксии. После штурма погибли 119 человек. Многие выжившие заложники получили хронические болезни.

Путин и спецслужбы поспешили откреститься от всех обвинений в свой адрес. Они заявляли, что газ был безвредный, а заложники погибли от обострившихся хронических болезней и других причин. При этом сведения о "безвредном" газе стали государственной тайной. Все последующие годы пресекались любые попытки расследовать действия силовиков, хотя ЕСПЧ признал спасательную операцию неумелой и неадекватной.

Нынешние власти не умеют признавать ошибок, тем более трагических. Я говорил раньше и повторю сейчас - необходимо новое независимое расследование трагедии на Дубровке. Также как нужно повторно расследовать и теракт в Беслане.

А сейчас вспомним, что тогда погибло 130 человек. Страшно возвращаться мыслями в тот октябрь, сознавать непроизвольный груз ответственности за ту трагедию. За то, что власть не смогла защитить людей, и не уберегла главную ценность для любого государства . человеческие жизни.

Версия для печати    События этой же даты    К списку событий

Запуск кампании "Волна перемен" ФОТО (11 декабря 2015) Запустим волну перемен вместе! ВИДЕО (11 декабря 2015) Выступление М.Касьянова на съезде ПАРНАС (5 июля 2015)
Международная конференция "Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления" (12 декабря 2014) Конференция РПР-ПАРНАС о ситуации в стране и политической повестке для демократической оппозиции (15 ноября 2014) Заседание "Круглого стола 12 декабря" (12 декабря 2013)
Международная конференция "Россия и ЕС в глобальном мире сегодня" Митинг свободы (22 августа 2013) Марш в поддержку политзаключенных (13 июня 2013)

События по темам

Все темы

Архив событий

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс