русский | english
Главная Поиск e-mail

             Через свободу -
                      к процветанию!

События

26 января 2018 

Как Путин сдал Эрдогану курдов

В августе 2017 года в населенном курдами районе Африн на северо-западе Сирии была создана зона деконфликтации. Россия взяла на себя ответственность гаранта мира в Африне. Туда были введены подразделения военной полиции и развернут центр примирения сторон.

Сейчас турецкие регулярные части проводят полномасштабную военную операцию против курдских формирований на севере Сирии, включая Африн. Неизбежность обострения была для меня очевидной. Я о нем предупреждал, когда на ноябрьских переговорах в Сочи был достигнут, как казалось, крупный внешнеполитический успех В.Путина. Тогда Россия, Турция и Иран решили вместе готовить политическое урегулирование сирийского конфликта. Не прошло и месяца после сочинских переговоров как силы Асада при российской поддержке атаковали в Идлибе части сирийской оппозиции, подконтрольные Турции. Эрдоган в ответ обвинил Асада в терроризме и заявил, что тому нет места в послевоенном будущем Сирии. Спустя месяц турецкие военные начали операцию ""Оливковая ветвь"". Турецкие власти демонстративно подчеркивают, что их действия согласованы с Москвой. В Кремле не решились обострять отношения с Анкарой. Российским военным был дан приказ прекратить полицейский контроль и оставить Африн. Курдский анклав остался без защиты. Турция навязала свои условия, и Путину пришлось уступить. Союз "Сочинской тройки" дал серьезную трещину. Убрав свои войска из Африна, Путин расчистил путь Эрдогану для реализации его амбиций.

Нынешний расклад, по-видимому, приведет к созданию буферной зоны на границе Турции и Сирии под контролем Анкары и без допуска для курдов. Теперь Россия потеряла верного союзника . курдских повстанцев. Многие десятилетия советские и российские власти традиционно поддерживали борьбу курдского народа за свободу. Курдские отряды сыграли решающую роль в разгроме ИГИЛ, став сухопутным фронтом международной коалиции. Теперь курдское командование обвиняет Россию в предательстве: российские военные оставили их один на один с турецкой армией, а дипломаты промолчали в ответ на просьбы о помощи.

Под вопросом будущее конгресса национального диалога, инициированного Путиным. Он задумывался как масштабный мирный процесс . по сути, альтернативный Женевскому формату. Политическое будущее Сирии участники конференции должны обсудить в Сочи уже 30 января. Курдские политики теперь участвовать в процессе не намерены. Любой диалог по сирийскому урегулированию без курдов превратится в пустую говорильню. Хотя понятно, что кремлевская пропаганда изобразит конгресс крупным внешнеполитическим достижением Путина. Эрдогану мир тоже не нужен. У него появился долгожданный шанс разбить приграничные курдские анклавы в маленькой победоносной войне. Третий участник сочинской тройки . Иран требует от Турции прекратить военные действия и не собирается делить с Анкарой сферы влияния в Сирии, которую считает фактически своей провинцией.

Организуя встречу в Сочи, Путин надеялся выйти из ближневосточной схватки победителем и миротворцем. Но теперь Россия стала помехой для Турции и Ирана. В новом витке противостояния Кремль вынужден уступать, и инициированный им альтернативный мирный процесс обречен.

Версия для печати    События этой же даты    К списку событий

Запуск кампании "Волна перемен" ФОТО (11 декабря 2015) Запустим волну перемен вместе! ВИДЕО (11 декабря 2015) Выступление М.Касьянова на съезде ПАРНАС (5 июля 2015)
Международная конференция "Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления" (12 декабря 2014) Конференция РПР-ПАРНАС о ситуации в стране и политической повестке для демократической оппозиции (15 ноября 2014) Заседание "Круглого стола 12 декабря" (12 декабря 2013)
Международная конференция "Россия и ЕС в глобальном мире сегодня" Митинг свободы (22 августа 2013) Марш в поддержку политзаключенных (13 июня 2013)

События по темам

Все темы

Архив событий

Апрель 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс