русский | english
Главная Поиск e-mail

             Через свободу -
                      к процветанию!

События

17 ноября 2009 

Половинчатая модернизация обречена на провал

Михаил Касьянов выступил с докладом на круглом столе "Вне путинизма", который прошел в Chatham House (Королевский Институт Международных Отношений) в Лондоне. Он описал свое видение сложившейся в России ситуации и возможные сценарии ее дальнейшего развития.

Выступление Михаила Касьянова:

Многие ожидали, что после президентских выборов 2008 года, фактически превратившихся в назначение Медведева, в российской политике вновь будут проявляться либеральные тенденции. Однако этого не произошло – напротив, имели место изменение Конституции с целью удлинения президентского срока, возрастающие фальсификации и манипуляции на выборах, война в Грузии, ставшее уже традиционным январское отключение газа для половины Европы, подавление политических оппонентов, продолжение издевательства над юриспруденцией в процессе Ходорковского-Лебедева. До сих пор нет никаких свидетельств того, что красивые слова, произносимые Медведевым, будут реализованы на практике.

Выступая с посланием Федеральному Собранию, президент фактически признал, что российская экономика чрезмерно зависима от добычи природных ресурсов, инфраструктура изношена, а социальный сектор совершенно не соответствует потребностям дня. Он также отметил, что коррупция в России выросла до небывалых высот. Это было правильное, но вынужденное признание того, что государственная модель, выстроенная Путиным, не прошла испытания кризисом.

Однако критикуя состояние экономики, Медведев охарактеризовал действующую политическую модель как эффективную, отметив, что зарегистрированные властями партии отражают весь спектр мнений в обществе и обещав силовое пресечение попыток внести раскол в общество под "демократическими лозунгами". Это означает, что модернизация по Медведеву не предусматривает никаких политических изменений. Выступая с посланием, он обратился к людям с просьбой признать его легитимность и поддержать попытку такой "половинчатой" модернизации. Но большая часть аудитории не воспринимает его отдельно от Путина и ждет подтверждения с его стороны любых инициатив Медведева.

Между тем беспардонные фальсификации на выборах 11 октября шокировали даже тех, кто давно привык к гримасам "суверенной демократии". В этот раз протестовали не только демократы, как обычно исключенные из выборного процесса уже на стадии регистрации, но и послушная официальная оппозиция. Однако власти ответили, что все прошло нормально.

В последнее время ряд западных стран стремится к "перезагрузке" отношений с Российской Федерацией, пытаясь наладить сотрудничество в таких глобальных вопросах, как разоружение, Иран или Афганистан. Но не стоит ожидать, что восстановить взаимопонимание с российскими властями будет легко. Слишком велик разрыв в ценностях, которые исповедуется ими и Западом. В этих условиях любые попытки со стороны Запада наладить сотрудничество воспринимаются Кремлем как слабость, и он требует все новых уступок, а прежде всего – публичного признания, что выстроенная в России политико-экономическая система является совершенно нормальной и приемлемой. Возвращение к нормальному режиму взаимоотношений с Россией со стороны ЕС и НАТО после войны в Грузии, несмотря на невыполнение российскими властями своих обязательств, только содействовало усилению так называемого наступательного характера внешней политики российского руководства, осознавшего, что "все дозволено".

Может ли эта система реформировать себя сама? Нынешняя номенклатура совершенно не заинтересована дать людям свободы и больше всего боится остаться без власти. Они скорее согласятся на возвращение Путина на президентский пост, чтобы сохранить статус кво. Медведев в своем послании подтвердил – никаких намерений по исправлению наиболее очевидных изъянов политической системы не существует. Поэтому надежды, что "сверху" сам собой будет запущен процесс перемен, нет.

Как тогда могут быть запущены перемены? Чем дольше выживает система Путина, тем разрушительнее - по мере нагромождения ее ошибок и других факторов неэффективности - будет в конечном счете ее неизбежный коллапс. Некоторые свидетельства этого очевидны уже сегодня: если раньше распад России являлся не более чем умозрительным сценарием, то теперь это вполне реальная перспектива, который все чаще обсуждается. Однако этого и других катастрофических сценариев еще можно и нужно избежать. Система может быть реформирована, только если на нее оказывается давление – в результате развития протестных настроений людей в условиях нарастающих социально-экономических проблем и коррупции, формирования соответствующего морального климата в элитах, принципиальной оценки невыполнения российским руководством своих обязательств со стороны международного сообщества.

Интервью русской службе BBC

Версия для печати    События этой же даты    К списку событий

Запуск кампании "Волна перемен" ФОТО (11 декабря 2015) Запустим волну перемен вместе! ВИДЕО (11 декабря 2015) Выступление М.Касьянова на съезде ПАРНАС (5 июля 2015)
Международная конференция "Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления" (12 декабря 2014) Конференция РПР-ПАРНАС о ситуации в стране и политической повестке для демократической оппозиции (15 ноября 2014) Заседание "Круглого стола 12 декабря" (12 декабря 2013)
Международная конференция "Россия и ЕС в глобальном мире сегодня" Митинг свободы (22 августа 2013) Марш в поддержку политзаключенных (13 июня 2013)

События по темам

Все темы

Архив событий

Июль 2016
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс