русский | english
Главная Поиск e-mail

             Через свободу -
                      к процветанию!

События

21 января 2010 

"Без Путина": О книге

Касьянов и Киселев вспоминают о советских годах своей жизни, размышляют об узловых событиях новейшей российской истории - о выборах 1996 года, о дефолте, о судьбе независимого телевидения, о деле ЮКОСа. Они пытаются найти ответ на извечный вопрос: могли ли события в стране развиваться по другим сценариям? Эта книга - разговор двух активных участников политической жизни последнего десятилетия, одна из первых попыток объяснить и осмыслить перемены, произошедшие на наших глазах. Но это книга не только о прошлом, но и о сегодняшнем дне России и о ее будущем.

 

 

Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты":

"Мы сделали одну ошибку. Здесь на обложке книги написано, что это "Политические диалоги с Евгением Киселевым". А я уверен, что это самая настоящая книга, это не сборник политических интервью. У этой книги есть все отличительные черты собственно книги. В ней есть образ автора, и есть образ времени…

Этот запах времени, вот эти фразы, которые Киселев вытаскивает из Касьянова, а они оба люди серьезные и поэтому несколько стесняются личной откровенности. Они не привыкли быть откровенными. Один хорошо знает публичное поле, а другой хорошо знает как устроена власть, в том числе и под ковром. Но когда Касьянов произносит фразу "я родился после смерти отца", вот здесь начинается уже совсем другая человеческая история…

Тут есть еще одна важнейшая история - о том, как люди работают. Что такое высочайший напряженный интеллектуальный труд, когда дело касается такой большой страны и они сталкиваются с интересами изнутри и снаружи…

Эта книжка с высочайшими этическими принципами. Тот же Александр Васильевич Коржаков написал книгу "От рассвета до заката", в которой дерьмо и вакса с башмаков хозяина на языке, которым все говорится и пишется. Эта такая месть хозяину. Ничего подобного, хотя Путин и Касьянов стали по-разному относиться к тем ценностям, которые у них были. Ничего подобного нарушающего этику и кодекс поведения сержанта, премьера или политика Касьянова вы здесь не найдете. Не ищите, здесь этого нет. Зато вы почувствуете обалденное ощущение от масштабов личности, которая нам рассказывает о своем времени".

Die Welt:

"Недавно бывший премьер-министр России, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов опубликовал книгу под названием "Без Путина", в которой высказал свои обвинения в адрес нынешнего премьера. Главное из них - ликвидация политических свобод. Но даже в этих условиях Касьянов надеется, что в общественном сознании произойдут перемены, что общественность окажет давление на власть, и предостерегает от напрасных надежд на перемены сверху - ни Путин, ни Медведев не осознают ошибочности своего курса.

Этот курс задает Путин, уверен Касьянов, а Медведев просто не последний человек в его команде. Нынешний президент не предпринимает никаких попыток изменить курс, взятый Путиным. Сюда же входит агрессивная внешняя политика. Россия оказывает давление на европейцев не только с помощью атомной бомбы, но и посредством природного газа , - говорит Касьянов.

Как оппозиционер он чувствует, что власть страшится свободных выборов и свободной прессы. Она считает, что простые люди не должны вмешиваться в политику".

Дмитрий Быков, писатель:

"Михаил Касьянов издал книгу диалогов с Евгением Киселевым "Без Путина": шаг беспрецедентный. Обычно наши отставники тем молчаливей, чем крупней их ранг. В сегодняшней русской оппозиции Касьянов - самая весомая фигура. Попытки остановить его компроматными сливами и нашистскими акциями вроде забрасывания граблями пока не удаются. Активность его растет, заявления становятся радикальнее, игнорировать их трудно: Касьянов знает российскую экономику и с большинством нынешних начальников страны знаком лично".

"Новая газета":

"В издательстве "Новая газета" вышла книга Михаила Касьянова "Без Путина. Политические диалоги с Евгением Киселевым". На страницах книги Касьянов и Киселев вспоминают о молодости и размышляют об узловых вехах новейшей российской истории - о выборах 1996 года, о дефолте, о судьбе независимого телевидения, о "деле ЮКОСа". Собеседники очень откровенны. Касьянов рассказывает о своей семье, о солнцевском детстве, о борьбе с "дембелями" в армии, о большой услуге, оказанной им Ельцину к выборам-1996... Киселев - о том, как вместе с Олегом Добродеевым ходил в Кремль на "смотрины" будущего президента России (Сергея Степашина); и о том, почему он мог посчитать себя трусом, если бы отказался делать эту книгу вместе с Касьяновым..."

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко":

"Я бы на месте Касьянова начал бы писать мемуары с освещением вопроса о том, почему он был 4 года премьер-министром и не критиковал Путина за отсутствие демократии в стране, а, наоборот, во всем поддерживал Путина, и даже сетовал на то, что его деятельность (то есть Путина) не освещается в учебниках истории. Где он был, когда, например, шел разгром НТВ? Почему он не возвысил свой голос протеста против этого? Я говорю это с полным правом, потому что партия "Яблоко" с самого начала выступала против политики Путина, выдвигала альтернативного кандидата на выборы президента и критиковала политику Путина, Касьянова первые 4 года правления Путина".

Евгения Линвингова, cogita.ru:

"Книга "Без Путина" - это не мемуары ушедшего на покой политического деятеля, это острые диалоги двух активных участников сегодняшних процессов в стране о том, что происходит в политике и экономике современной России".

 

 

 

Версия для печати    События этой же даты    К списку событий

Запуск кампании "Волна перемен" ФОТО (11 декабря 2015) Запустим волну перемен вместе! ВИДЕО (11 декабря 2015) Выступление М.Касьянова на съезде ПАРНАС (5 июля 2015)
Международная конференция "Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления" (12 декабря 2014) Конференция РПР-ПАРНАС о ситуации в стране и политической повестке для демократической оппозиции (15 ноября 2014) Заседание "Круглого стола 12 декабря" (12 декабря 2013)
Международная конференция "Россия и ЕС в глобальном мире сегодня" Митинг свободы (22 августа 2013) Марш в поддержку политзаключенных (13 июня 2013)

События по темам

Все темы

Архив событий

Август 2017
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс