русский | english
Главная Поиск e-mail

             Через свободу -
                      к процветанию!

События

24 сентября 2018 

У Путина есть альтернатива повышению пенсионного возраста

Решение Путина о повышении пенсионного возраста стало яркой демонстрацией всех пороков выстроенной им системы власти. Он уже не стесняется продавливать пагубные для благополучия миллионов граждан решения, навязывая им ощущение, что они обязаны ему многим и теперь должны терпеть невзгоды, отплачивая таким образом некое благополучие прошедших лет.

Правительство, парламент, средства массовой информации, экспертное сообщество . все эти институты продемонстрировали полную никчемность при исполнении своих публичных функций, привычно заняв отведенное им место в системе вертикали власти.

Путин заявляет, что повышать пенсионный возраст необходимо, так как государственные финансы в семи-восьмилетней перспективе ждет катастрофа из-за возникшей демографической ямы . Но это . лицемерие, обман. Демографическая яма не свалилась на голову неожиданно. Демография . наука строгая и дает точные прогнозы на 20–30 лет вперед. О грядущей проблеме демографы, экономисты, финансисты и правительство знали 20 лет назад. Было об этом известно и президенту Путину, получавшему доклады моего правительства.

Было ясно, что к началу 2020-х годов в страну придет очередная волна эха прошедшей войны и численность населения, входящего в трудоспособный возраст, будет резко сокращаться. Так, в период 2014-2025 годов в трудовой возраст входит очень малочисленная когорта и мужчин, и женщин. И, начиная с 2018 года, численность трудоспособного населения будет ежегодно сокращаться по 300 тысяч человек. В то же время в пенсионный возраст напротив входит весьма многочисленная когорта мужчин (60 лет) и женщин (55 лет). Из-за неизбежных демографических проблем в эти 7-8 лет возникает временный финансовый разрыв в системе государственных финансов.

Чтобы профинансировать этот разрыв в 2003 году мы создали механизмы накопления в резервные фонды. В них за десять лет за счет экспорта нефти и газа по высоким и очень высоким ценам были накоплены огромные ресурсы. Именно они должны были покрыть возникающий временный финансовый разрыв, не затрагивая интересы и благополучие граждан. Именно поэтому президент Путин неоднократно заявлял, что повышение пенсионного возраста в обозримой перспективе ничем не оправдано.

Но, как все мы прекрасно знаем, в силу неких обстоятельств президент Путин изменил свое отношение к нарастающей пенсионной проблеме. Другие интересы стали для него приоритетными – Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу, Крымский мост, наращивание военных расходов, объем которых в отдельные годы достигал 5 процентов ВВП.

Президент Путин знает и публично заявляет, что до кризиса пенсионной системы у страны есть 7-8 лет. Но решать эту сложную социально-экономическую проблему он намерен простейшим путем . переложить её на плечи граждан, чьи доходы непрерывно падали в течение последних четырех лет. Путин предлагает избежать созданной им же катастрофы государственных финансов за счет благополучия, здоровья и жизни россиян. Своим решением о повышении пенсионного возраста Путин расписывается в неспособности проводить политику, обеспечивающую экономический рост, повышение благосостояния граждан и, как следствие, . увеличение продолжительности жизни.

Для меня как и для многих профессиональных экспертов очевидно, что при нынешних качестве и продолжительности жизни людей, уровне их доходов, состоянии системы здравоохранения и социальной поддержки постановка вопроса о повышении пенсионного возраста в ближайшие годы невозможна. К сожалению огромные финансовые ресурсы, принадлежавшие всем гражданам России, нынешняя власть пустила на ветер. Но даже в этой ситуации возникающую пенсионную проблему можно и нужно решить иначе.

Необходимо:

1. Сократить в бюджетной системе расходы на 2 – 3 процентных пункта ВВП, в первую очередь расходы на госаппарат . его безболезненно можно сократить в два раза, расходы на безопасность и правоохранительную деятельность, на оборону;

2. Ликвидировать расходы на пропаганду за рубежом (Russia Today, Sputnik) и на содержание режимов, правящих в Южной Осетии, Абхазии, части Донбасса, Сирии;

3. Сократить льготы, касающиеся раннего выхода на пенсию ряда категорий работников, условия труда которых не связаны с особыми рисками;

4. Повысить доходы бюджета за счет дивидендов, получаемых от государственных предприятий и акционерных обществ, контролируемых государством. Этого можно быстро достичь путем жесткого контроля их инвестиционных расходов, зарплат управленцев, достигших космических уровней, и полного исключения непрофильных расходов, таких как приобретение гостиниц, самолетов, теплоходов, содержания спортивных клубов, ТВ-каналов и других СМИ, особняков, дач и т.п.;

5. Увеличить отчисления в государственные резервные фонды доходов, получаемых от экспорта нефти, установив цену отсечения 40 долларов за баррель. Все доходы от продажи нефти сверх этой цены направляются в резервные фонды.

6. Увеличить дефицит федерального бюджета до 3 процентов ВВП и удерживать его на этом уровне на протяжении 7-8 лет. Это может быть сделано безболезненно в силу минимального размера государственного долга и огромных возможностей по приватизации;

Этот комплекс решений . альтернатива повышению пенсионного возраста. Его должны принять президент, правительство и парламент для предотвращения нарастающего кризиса, вместо того чтобы унижать и мучать население России.

Ну, а если на смену авторитарному режиму к власти придут демократические силы, то помимо вышеперечисленных мер работающие граждане получат конфискованные у них пенсионные накопления, а пенсионеры - не выплаченную индексацию по уровню инфляции 2015-2016 годов.

Новый политический курс будет основан на свободе и уважении граждан, на политической и экономической конкуренции, на защите частной собственности и низких налогах. Он позволит не только преодолеть созданные нынешним режимом проблемы, но и вывести страну на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста, что неизбежно приведет к повышению благосостояния и продолжительности жизни граждан России.

Версия для печати    События этой же даты    К списку событий

Запуск кампании "Волна перемен" ФОТО (11 декабря 2015) Запустим волну перемен вместе! ВИДЕО (11 декабря 2015) Выступление М.Касьянова на съезде ПАРНАС (5 июля 2015)
Международная конференция "Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления" (12 декабря 2014) Конференция РПР-ПАРНАС о ситуации в стране и политической повестке для демократической оппозиции (15 ноября 2014) Заседание "Круглого стола 12 декабря" (12 декабря 2013)
Международная конференция "Россия и ЕС в глобальном мире сегодня" Митинг свободы (22 августа 2013) Марш в поддержку политзаключенных (13 июня 2013)

События по темам

Все темы

Архив событий

Октябрь 2019
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс