русский | english
Главная Поиск e-mail

             Через свободу -
                      к процветанию!

События

30 декабря 2018 

Назревшие реформы: заявление участников "Круглого стола: 12 декабря"

Заявление " Круглого стола 12 декабря "

Прошло 25 лет со дня принятия первой российской Конституции. Эта Конституция при всех ее недостатках является Конституцией демократического государства.

Однако, действующая власть своим политическим курсом шаг за шагом фактически прекратила действие базовых статей Конституции, гарантирующих народовластие, права и свободы граждан.

Россия из-за антиконституционных по букве и духу действий власти, столкнулась с разложением самой правовой ткани государства, что неизбежно ведет страну к глубочайшему кризису.

В этой ситуации мы выступаем против любых изменений в Конституции, вносимых действующей властью, кроме возвращения к ранее действовавшим и ею самой изменённым нормам. Мы убеждены в том, что действующая власть будет инициировать дальнейшие изменения Конституции только в собственных интересах, а не в интересах граждан страны.

Перемены назрели. Первым практическим шагом должны стать выборы в Государственную Думу, проводимые в условиях, которые обеспечат их свободу, прозрачность и честность.

Такие условия могут быть созданы благодаря осуществлению ряда первоочередных мер (прилагаются), обеспечивающих на законодательном и правоприменительном уровне конституционные гарантии прав граждан на честные и свободные выборы, мирные собрания, свободу выражения мнения.

По итогам таких выборов в Государственную Думу должно быть сформировано правительство парламентского большинства, а затем проведены досрочные президентские выборы.

Новый Президент, Правительство, Государственная Дума и Совет Федерации проводят системную политическую реформу, включающую принятие поправок в Конституцию, позволяющих максимально снизить риск рецидива монополизации власти со стороны главы государства. Для этого последовательно осуществляются принципы разделения властей, укрепления системы сдержек и противовесов во власти, усиления значения парламента страны.

После проведения системной политической реформы проводятся региональные и местные выборы по всей стране.

Мы убеждены, что мирные перемены могут состояться только как результат организованного общегражданского давления на власть при открытой поддержке со стороны ответственной, ориентированной на европейские демократические ценности части государственных служащих как в гражданском, так и в силовом аппарате, а также деловых кругов.

Мы, участники Круглого стола 12 декабря , обращаемся с призывом к гражданскому обществу поддержать предлагаемые первоочередные меры по обеспечению проведения честных и свободных выборов и начать общую борьбу за их осуществление.

Валерий Борщев (правозащитник)

Светлана Ганнушкина (правозащитник)

Геннадий Гудков (политик, Партия Перемен)

Дмитрий Гудков (политик, Партия Перемен)

Сергей Давидис (правозащитник, политик, Солидарность)

Виталий Дымарский (журналист)

Ольга Зименкова (правовед)

Дмитрий Зимин (общественный деятель)

Андрей Зубов (историк, политик, ПАРНАС)

Михаил Касьянов (политик, ПАРНАС)

Алексей Кондауров (политик)

Константин Мерзликин (экономист, политик, ПАРНАС)

Андрей Нечаев (экономист, политик, Партия Перемен)

Александр Подрабинек (журналист)

Александр Рыклин (журналист, Солидарность)

Михаил Соколов (журналист)

Сергей Соколов (муниципальный депутат, 5 декабря)

Андрей Смирнов (кинорежиссер)

Игорь Чубайс (философ, общественный деятель)

Илья Шаблинский (правовед)

Лилия Шевцова (эксперт, общественный деятель)

Первоочередные меры для обеспечения минимально необходимых условий проведения честных и свободных выборов

1.Формирование избирательных комиссий из представителей участников выборов. Аппарат комиссий и техническое администрирование выборов должны находиться под контролем таких комиссий;

2. Допуск к выборам кандидатов и списков кандидатов зарегистрированных партий без сбора подписей;

3. Упрощение и обеспечение полной прозрачности процедуры регистрации кандидатов и списков кандидатов. Отмена муниципального фильтра. Возврат регистрации для независимых кандидатов по избирательному залогу;

4. Возвращение возможности создания предвыборных коалиций или других видов кооперации партий при участии в выборах;

5. Внедрение специального судебного производства по рассмотрению избирательных споров, споров по проведению мирных собраний и по регистрации политических партий. В этих целях формируется специальный состав судей, пользующихся общественным доверием, внедряется институт присяжных.

Версия для печати    События этой же даты    К списку событий

Запуск кампании "Волна перемен" ФОТО (11 декабря 2015) Запустим волну перемен вместе! ВИДЕО (11 декабря 2015) Выступление М.Касьянова на съезде ПАРНАС (5 июля 2015)
Международная конференция "Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления" (12 декабря 2014) Конференция РПР-ПАРНАС о ситуации в стране и политической повестке для демократической оппозиции (15 ноября 2014) Заседание "Круглого стола 12 декабря" (12 декабря 2013)
Международная конференция "Россия и ЕС в глобальном мире сегодня" Митинг свободы (22 августа 2013) Марш в поддержку политзаключенных (13 июня 2013)

События по темам

Все темы

Архив событий

Август 2019
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс