русский | english
Главная Поиск e-mail

             Через свободу -
                      к процветанию!

События

19 января 2009 

Кто проиграл в газовой войне

"Наша страна, репутации которой очередной раз нанесен колоссальный ущерб" - заявил Михаил Касьянов, отвечая на вопрос еженедельника "Власть", кто проиграл в газовой войне.

Но этим потери далеко не исчерпываются. Проиграли также "граждане России, отчаявшиеся получить внятные объяснения действий своих властей, граждане европейских стран, вынужденные мерзнуть без отопления в разгар холодной зимы, европейская экономика, получившая дополнительный удар в непростые и без того времена, "Газпром", бизнес которого в ходе газовой войны пострадал в наибольшей степени, его акционеры (прежде всего российские налогоплательщики), а также те европейские политики, которые мечтают продолжить в нем свою карьеру".

Заявление Михаила Касьянова по "газовому конфликту"

"В результате челночной дипломатии со стороны Евросоюза выяснилось, что реальной причиной отключения российскими властями газа на европейском направлении послужили неотрегулированные транзитными соглашениями условия расчетов за газ, который украинская сторона отбирает на технологические нужды обеспечения транзита российского газа в Европу. Объем отобранного Украиной на эти цели газа составляет 86 млн. куб. м., а его стоимость составляет от 15 до 35 млн. долларов. Очевидно, что основания для прекращения поставок газа в Европу ничтожны в сравнении с последствиями этого решения. А последствия таковы: российские власти лишили европейских потребителей доступа к энергоснабжению в условиях чрезвычайно холодной зимы. Это привело к отключению бытового отопления у миллионов людей и многочисленным остановкам промышленных предприятий в странах ЕС. Общие убытки исчисляются миллиардами евро. Убытки России уже достигли 800 млн. долларов, остановлена работа свыше 100 газовых скважин. "Газпрому" грозят многомиллиардные иски.

Таким образом, действия российского руководства по прекращению поставок газа европейским потребителям на украинском направлении являются неадекватными и безответственными. Эти действия нанесли огромный ущерб долгосрочным национальным интересам Российской Федерации. Руководство России должно немедленно возобновить поставки газа в Европу в полном объеме. Время темных кулуарных сделок в газовой сфере прошло, все условия этих контрактов должны стать публичными."

Хронология газового конфликта-2009

24 декабря 2008 года "Газпром" потребовал от украинской стороны до подписания контракта на 2009 год выплатить задолженность в 2,114 млрд долларов за поставки 2008 года.

30 декабря Украина перечислила "Газпрому" $1,5 млрд в счет погашения долга. По заявлению украинской стороны, просроченной задолженности у нее не осталось, а оставшиеся 614 миллионов долларов, требуемые к оплате "Газпромом", представляют собой не подтвержденные судом штрафы и пени.

31 декабря переговоры о контракте на поставку газа на Украину на 2009 год прерваны; делегация "Нафтогаза" покинула Россию.

1 января 2009 года в 10.00 "Газпром" прекратил поставки украинским потребителям (около 110 млн. куб. м в сутки), европейский транзит продолжается.

2 января "Нафтогаз" заявил об отборе 21 млн. куб. м газа для технического обеспечения транзита газа в Европу через газотранспортную систему.

4 января "Газпром" заявил, что Украина украла около 50 млн. куб. м газа.

5 января "Газпром" заявил о сокращении поставок "на такой же объем, который украден у России" (65,3 млн. куб. м). Это решение одобрено премьер-министром России Владимиром Путиным. Украине предложено самостоятельно компенсировать этот объем европейским потребителям.

7 января в 7.44 утра "Газпром" полностью прекратил подачу газа в газотранспортную систему Украины "до предоставления Киевом гарантий транзита". О полном прекращении поставок через Украину заявили Австрия, Румыния, Словакия, Польша, Болгария, Турция, Греция, Хорватия, Венгрия, Босния и Македония. Виктор Ющенко заявил о том, что Украина не ворует российский газ. ЕС потребовал от сторон срочного проведения переговоров и возобновления поставок газа.

8 января в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии состоялись переговоры России и Украины о мониторинге транзита газа. Украина подтвердила приглашение европейским наблюдателям. Поставки газа не возобновляются.

9 января Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" продолжить работу с украинской стороной только после подписания необходимых документов. Поставки газа не возобновляются.

10 января по предложению Украины и по требованию ЕС Владимир Путин согласился на прибытие европейских наблюдателей в Россию для контроля поставок через Украину. В Москве Россия и ЕС подписали протокол о контроле за поставками газа. Украина подписала протокол с оговоркой о декларации. Поставки газа не возобновляются.

11 января в соответствии с протоколом наблюдатели от Евросоюза прибывают на объекты газотранспортной системы России и Украины. Дмитрий Медведев заявляет, что подписанный сторонами протокол с дополнениями украинской стороны "ничтожен". Поставки газа не возобновляются.

12 января Украина согласна подписать протокол без оговорки о заявлении. Европейский союз считает, что у России не осталось причин задерживать экспортные поставки природного газа в Европу.

Приняв решение о прекращении подачи газа в Европу через территорию Украины, российские власти лишили значительную часть своих европейских потребителей доступа к энергоснабжению в условиях чрезвычайно холодной зимы. Это привело к отключению бытового отопления у сотен тысяч человек и многочисленным остановкам и сокращениям производства промышленных предприятий (Peugeot Citroen, KIA Motors, US Steel, Slovnaft, Suzuki, Bombardier и многих других) в целом ряде европейских стран. Общие убытки исчисляются миллиардами евро; прекращение подачи газа способствовало обострению социально-экономической ситуации в европейских странах.

В России, по свидетельству Владимира Путина, убытки "Газпрома" уже достигли 800 млн. долларов, остановлена работа свыше 100 газовых скважин. Компании грозит подача многомиллионных исков от европейских потребителей. Репутационный ущерб, нанесенный "Газпрому" и России как субъектам международных экономических отношений, в долгосрочном плане намного выше. В сложившихся условиях Евросоюз неизбежно предпримет серьезные усилия по замещению российского газа альтернативными источниками (атомной энергией, поставками сжиженного газа и пр.).

Источники информации: Коммерсант , Интерфакс , РБК

Версия для печати    События этой же даты    К списку событий

Запуск кампании "Волна перемен" ФОТО (11 декабря 2015) Запустим волну перемен вместе! ВИДЕО (11 декабря 2015) Выступление М.Касьянова на съезде ПАРНАС (5 июля 2015)
Международная конференция "Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления" (12 декабря 2014) Конференция РПР-ПАРНАС о ситуации в стране и политической повестке для демократической оппозиции (15 ноября 2014) Заседание "Круглого стола 12 декабря" (12 декабря 2013)
Международная конференция "Россия и ЕС в глобальном мире сегодня" Митинг свободы (22 августа 2013) Марш в поддержку политзаключенных (13 июня 2013)

События по темам

Все темы

Архив событий

Февраль 2020
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс