Как защитить победу белорусского народа над тиранией

Белоруссия отказывается жить с режимом Лукашенко. Массовые фальсификации при подсчете голосов на выборах президента Беларуси вызвали многотысячные протесты граждан во всех городах страны и всеобщую забастовку на промышленных предприятиях. Чудовищное насилие силовиков в отношении мирных граждан обернулось требованиями белорусского общества арестовать Лукашенко и придать его правосудию. Помимо ухода Лукашенко протестующие требуют пересчитать голоса на прошедших выборах.

Позиция нашей партии ПАРНАС в первые же дни после дня голосования была четкой, и она неизменна – выборы президента Беларуси 9 августа 2020 года не были свободными, не были честными, и результаты голосования не являются достоверными. В отличие от Путина и Китая Европейский Союз также не признал их результаты легитимными.

Нет сомнений в том, что на этих недовыборах белорусский народ одержал победу над тиранией, но она очень быстро растворится, если не придать ей должной легитимности.

Очевидно, что пересчет голосов, поданных избирателями на проведенных по правилам Лукашенко «выборах», невозможен. Более 50% протоколов сфальсифицированы. В эти дни массово уничтожаются бюллетени с голосами за Светлану Тихановскую. Даже если Лукашенко убежит из страны, а Тихановская начнет исполнять обязанности президента, её легитимность всё равно будет спорной.

Не сомневаюсь, что первым, кто поставит вопрос о легитимности Тихановской будет Путин. Отсутствие юридической ясности и неразбериха в политических институтах, как это было в Украине в 2014 году — это путинская стихия для давления и агрессии. Лукашенко уже посылает Путину сигналы о помощи, а кремлевские пропагандисты призывают ввести в Белоруссию «вежливых человечков» для наведения порядка в стране.

Чтобы избежать поглощения Беларуси Путиным нужна юридическая четкость. Это перевыборы в кратчайший срок, и некоторая мягкость в отношении Лукашенко: его свободный отъезд из страны после проведения им всех действий для назначения перевыборов в сентябре и их проведения под контролем гражданского общества и ОБСЕ.

По-прежнему считаю, что для выработки всех условий проведения перевыборов и ухода Лукашенко нужно созвать Круглый стол. Светлана Тихановская предложила создать Координационный совет для мирной передачи власти. Так или иначе речь идёт об одном и том же - об юридическом закреплении победы народа Белоруссии.

Уверен, что новое голосование не по лукашенковским, а по международным правилам расставит всё по местам. Цивилизованный мир с удовлетворением признает его итоги. Вынужден будет их признать и Путин. И тогда беларусы станут частью свободного мира.

Фото на превью: "Коммерсантъ"

Back

See also