Нормандская четверка встретилась вничью

Встреча в Нормандском формате в Париже окончилась безрезультатно. Владимир Путин продолжает давление на Киев и не желает пересматривать политику в отношении Украины, а Владимир Зеленский не поступился национальными интересами своей страны.

Единственное о чем договорились стороны: обмен пленными. Но и в этом вопросе у Киева и Москвы разное понимание. Зеленский хочет окончательно решить эту проблему и говорит об обмене «всех на всех», а Путин – только об «установленных лицах». Эта формулировка дает пространство для манипуляций и оставляет возможность удерживать в тюрьмах захваченных украинцев.

До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий», от чего его предостерегла оппозиция, внимательно следившая за саммитом с экранов на Банковой.

Владимир Зеленский обозначил основные подходы новой украинской власти к решению проблемы: расформирование незаконных вооруженных формирований и передача контроля над границей властям Украины, местные выборы по формуле Штайнмайера и невозможность федерализации, чего требует Путин. Украинский президент отверг ультиматум Путина - сначала местные выборы в ЛНР и ДНР, а потом доступ Украины к неконтролируемому ею участку госграницы.

Дело в том, что Минский протокол сентября 2014 года (Минские соглашения) Путин подменяет «Комплексом мер по реализации Минских соглашений» 2015 года, который российские власти называют Минском-2. Этот документ не заменяет Минские соглашения, а является лишь «дорожной картой» по исполнению Протокола 2014 года. Украинские власти демонстрируют приверженность Минским соглашениям, но фактически говорят, что порядок действий, изложенный в «дорожной карте», не отвечает национальным интересам страны и не является приемлемым.

В России замалчивается тот факт, что до сегодняшнего дня не выполнен ключевой четвертый пункт Минского протокола 2014 года - «Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ». Другой важнейший пункт 10 Минских соглашений – «Вывести незаконные вооружённые формирования, военную технику, а также боевиков и наёмников с территории Украины» не исполнен также.

После встречи в Париже Путин предоставил публике свою мотивацию отказа передачи Украине контроля над госграницей. По его словам, это приведет к приходу националистов и резне как в боснийской Сребренице. Этой угрозой он также объясняет и наличие «милицейских формирований» на оккупированной части Донбасса, т.е. фактически оправдывает существование незаконных вооруженных формирований вопреки требованиям Минских соглашений.

А вот украинский парламент по предложению Зеленского продлил на год действие закона об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, продлевая тем самым возможность временного введения особого порядка местного самоуправления в этой части Донбасса.

Путин преследует единственную цель — не позволить украинскому народу преодолеть множество внутренних проблем и успешно развиваться по европейской модели с тем, чтобы не создавать в сознании российских граждан позитивного примера.

Back

See also