"Власть продолжит мучать Навального, и только активность общества сдерживает её жестокость"

Состояние здоровья Алексея Навального значительно ухудшилось. Сказываются последствия покушения, жесткие условия содержания в колонии и голодовка. Сотни врачей, ученых, деятелей культуры и тысячи людей со всего мира встревожены состоянием Алексея и требуют допустить к нему врачей. Но, мнение людей, их обращения и требования постоянно игнорируются. Власти сообщили, что к Навальному были допущены гражданские врачи, и его жизни якобы ничего не угрожает. Но никто не знает, что на самом деле происходит за стенами тюремной больницы.

Граждане, возмущенные попыткой убийства Навального, его отравлением, издевательствами в колонии, напоминающими сталинские времена, хотят использовать свое конституционное право собираться мирно, чтобы требовать освобождения его и других политзаключенных, начала демократических перемен и улучшения своего материального положения.

В этот раз соратники Навального подали заявку на проведение в центре Москвы публичного мероприятия, но власти отклонили её под предлогом санитарных ограничений. Хотя в своем послании Путин объявил о победе над коронавирусом, право людей собираться на публичные акции остается под запретом. Но, по сути, запрет этот действует только для противников режима и вероятно будет продлен аж до сентябрьских выборов.

21 апреля по всей России вновь прошли многотысячные уличные акции в поддержку Алексея Навального, с протестами против агрессивной политики властей. Несомненно, если бы не жесткие разгоны январских протестов по белорусскому сценарию, то количество протестующих на улицах выросло бы значительно.

В этот раз у властей хватило разума не устраивать побоища в центре Москвы, хотя в некоторых регионах силовики вновь применили силу к мирным демонстрантам и массово задерживали их (всего по стране задержаны около 1000 человек).

Прошедшая в Москве без нарушений и эксцессов акция показала, что намерения у её участников исключительно мирные, и у них хватает самодисциплины, а вот разгоны и избиения демонстрантов применяются властями исключительно для устрашения граждан и провоцирования противостояния, а не для поддержания общественного порядка.

К сожалению, можно предположить, что власть продолжит мучать Алексея Навального, и только активность гражданского общества может сдерживать её жестокость.

Мы требуем прекращения издевательств над Навальным и его освобождения.

Все политические узники должны быть освобождены, а конституционное право граждан на мирный протест должно неукоснительно соблюдаться

Фото на превью: Максим Шеметов / Reuters

Back

See also