Чего хочет Путин?

Михаил Касьянов в интервью старейшей чешской газете "Лидове новини" о том, зачем Кремлю конфликт с Западом, почему элиты солидарны с Владимиром Путиным и какая может быть цена для России в случае вторжения на Украину. 

Между Россией и Западом царит последних несколько месяцев напряжение, которое может легко перейти во вооруженный конфликт. Вы можете предложить, что Путин хочет?

На мой взгляд, для Владимира Путина важны два желания. Он хочет, чтобы его уважали на Западе. И признали, что режим, созданный Путиным, является нормальной, приемлемой властью. Как мы видим, на Западе с этим не согласны. Поэтому он требует этого уважения силой.

С этим связано второе. Путину осталось всего два года до следующих президентских выборов - если этот процесс можно так назвать, потому что фактически это будет новое утверждение Путина на посту президента. Путину больше нечего предложить россиянам, и он ничего не может добиться. Российская экономика находится в постоянном упадке, социальная сфера серьезно деградировала, и Путин не может провести никаких реформ. Уровень жизни россиян Путин не улучшит.

Путину, как и многим диктаторам, нужен внешний враг, чтобы удержаться у власти и мобилизовать общество. Это его главный способ сохранить власть и способ объяснить россиянам, почему в стране не происходит ничего позитивного. "Потому что Запад сдерживает нас, потому что Запад угрожает нам, потому что Запад хочет нас захватить.“

Отсюда и сумасшедшие гарантии безопасности, которые Кремль требует от Соединенных Штатов и НАТО. Хотя понятно, что они абсолютно неприемлемы.

Осознает ли Путин, что Запад не может согласиться на его ультиматумы?

Я думаю что, он это понимает. Он понимает, что Североатлантический альянс не может вывести войска на позиции 1997 года и что он не может дать обещание о нерасширении. Кстати, в прошлом России этого тоже никто не обещал.

Я знаю это из моих частных бесед с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. Они оба сказали мне, что никто, ни Запад, ни НАТО, не обещал России остановить расширение альянса. Это просто выдумки и желание Путина.

Кремль, имитирует западную западную угрозу, пытаясь мобилизовать общество на то, чтобы сплотиться вокруг президента. Эта «угроза» и «борьба» с ней должна укрепить легитимность Путина в их понимании.

В каком смысле?

Путин легитимизирует свою власть посредством встреч с зарубежными политиками. Больше всего он хочет встречи с американским президентом. Путину нужна фотография, на которой он пожимает руку президенту США.

Это похоже на ритуал советской эпохи. Два высших представителя великих мировых держав встречаются и решают судьбу мира. Вот каким видит себя Путин сегодня. Приравнивая себя к президенту США, который должен вести с ним переговоры по вопросам безопасности, он укрепляет свою падающую легитимность.

Несколько лет вы могли очень тесно общаться с Путиным. Как он за последних лет 20 изменил свое политическое поведение, а изменилось ли вообще?

Прошло много времени с тех пор, как я работал с президентом Путиным в качестве премьер-министра. В то время Путин был молодым чиновником из Санкт-Петербурга, оказавшимся в Москве. Президент Ельцин, вероятно, был им заинтересован, потому что Путин проявлял готовность продолжить демократические и экономические реформы. И это позволило ему в 2000 году победить на президентских выборах.

Кстати, на мой взгляд, это были последние демократические выборы, на которых победил Путин. Он победил, потому что люди хотели перемен и думали, что Путин, как молодой и уверенный в себе политик, может добиться успеха.

Первые четыре года его президентства и моего премьерства принесли этот успех. Россией правил другой Путин, чем мы знаем его сегодня. Он поддержал все реформы, развернутые моим правительством. Эти реформы смогли после трудностей в конце 90-х годов вывести страну на стабильный экономический рост и увеличить доходы населения.

Позже начали проявляться его качества офицера КГБ. Наши разногласия начались в мой последний год на посту премьер-министра. Путин не выполнил своего обещания. Он поддержал все реформы, кроме одной - реформы газового сектора. Последнее предполагало разделение "Газпрома" на добывающую компанию и транзитную компанию. Это создало то, чем сегодня является "Газпром": гигант-монополист и инструмент политического давления Путина на своих соседей. Три раза я пытался провести эту реформу, и каждый раз натыкался на отказ Путина.

Это было ваше единственное серьезное разногласие?

У нас было с Путиным разногласие в подходе к соседним странам, бывшим республикам Советского Союза. Даже тогда Путин не считал Беларусь и Украину суверенными государствами. Он обвинил меня в том, что я обращаюсь с ними как с равными. Уже тогда проявился его великодержавный подход.

В последний год нашего сотрудничества давление на предпринимателей стало усиливаться. Путин вместе со своими друзьями организовал передел собственности, который впоследствии принял колоссальные масштабы. Я не собирался с этим мириться. Ситуация усугублялась. В правительстве и государственных органах все знали, что между нами существуют серьезные противоречия, потому что даже в присутствии министров мы очень остро спорили.

И вскоре после того, как я покинул правительство, все реформы были свернуты. До сих пор я не могу избавиться от впечатления, что Путин сначала только притворялся сторонником демократических и экономических реформ, но на самом деле оставался офицером КГБ, которого Советский Союз научил решать проблемы бескомпромиссным способом. Он обрел власть, сбросил маску и показал свое истинное лицо. И такого Путина мы видим сегодня.

Ситуация вокруг Украины крайне напряженная. Некоторые государства, в том числе Соединенные Штаты, Великобритания или Израиль, ограничивают свое присутствие в Украине и призывают своих граждан покинуть страну. Есть ли какие-либо опасения, что эта эскалация, вызванная Россией, может закончиться вооруженным конфликтом?

Я убежден, что Путин не собирается воевать. Точно так же, как Запад не собирается воевать. Это высокая политическая игра, в которой Путин все больше повышает ставки. Но это очень опасная игра. Потому что у некоторых людей в так называемых народных республик на востоке Украины могут не выдержать нервы и могут нажать на спусковой крючок автомата или, не дай Бог, пушки. И это приведет к трагедии. Глобальной трагедии. Если конфликт разразится, Путин будет нести за него ответственность.

Тем не менее, Запад угрожает России беспрецедентными санкциями в случае, если российские войска пересекут границу с Украиной, Москва, в свою очередь, угрожает полностью отрезать Россию от Запада. Готова ли Россия к этому?

Мы должны проводить различие между Россией и Путиным с его окружением. Если говорить о России, о гражданах страны, то они к этому не готовы и не хотят такого развития ситуации. Однако Путин и его приближенные теоретически готовы к этому. Они помнят, как жили в Советском Союзе. Тогда у них всего было вдоволь, они могли хорошо есть и пить, они могли развлекаться. Они были привилегированным классом.

Путин и его приближенные считают, что если Россия отрежет себя от Запада, для них ничего не изменится. Они остались бы у власти, и их жизнь не изменилась бы.

Напротив, вся страна, и особенно образованные люди, средний класс в крупных городах, боятся конфликта. Они опасаются, что Путин начнет вторжение в Украину, и Запад введет жесткие санкции против России, которые будут разрушительными для страны.

Запад пригрозил Москве в случае вторжения в Украину жесткими экономическими санкциями, отключением от системы SWIFT, остановкой проекта "Северный поток-2". Как это повлияет на российскую экономику?

Если санкции будут направлены на покупку нефти и газа, это будет катастрофой для путинского режима. Произойдет резкое падение курса рубля и всей российской экономики. Это фактически поставило бы Россию в экономическую изоляцию.

Готово ли российское общество изолировать себя от Запада?

Средний класс и жители российских мегаполисов не хотят изоляции. Он не согласен с Путиным и политикой Путина, но они молчат. Они молчат из-за атмосферы, которая царит в России. Они боятся сурового наказания за несогласие. Поэтому они с нетерпением ждут, когда Путин перестанет править Россией.

Недавно президенты России и Китая укрепили свой альянс. Этот союз рассчитан на долго, или это тактический маневр? Что из этого союза отдельные страны получают?

Это всего лишь временный, специально созданный союз. И я убежден, что Путин это понимает. Иметь дружеские отношения с соседями - это правильно, вести с ними бизнес на взаимовыгодных условиях - тоже хорошо. Но многие соглашения с Китаем невыгодны для России. Это вынужденный союз, чтобы дать понять Западу, что Москва не согласна с его политикой.

В то же время Запад является главным экономическим партнером России. Российская экономика ориентирована на экспорт. Большая часть российского экспорта идет в Европейский Союз. Более 70 процентов прямых инвестиций в Россию поступает из стран Европейского Союза. Мы являемся частью Европы. Да, Россия тоже расположена в Азии, но исторически мы европейская страна. Искусственный разрыв наших исторических отношений и современных экономических отношений приведет к весьма негативным последствиям в будущем.

Мы этого уже коснулись. Захочет ли Путин остаться у власти после 2024 года или он откажется от власти?

Я убежден, что Путин останется у власти после 2024 года, когда закончится его срок полномочий. У него нет выбора. Потому что он пересек красную черту, которая позволила бы ему нормально покинуть президентское кресло. Он больше ничего не может сделать. Он никому не может доверять. А поскольку в стране нет справедливости, и это беззаконье может обернуться против него, он не может просто так покинуть Кремль.

Означает ли это, что он не готовит своего преемника?

Я считаю, что Путин не решает вопрос о своем преемнике. Замена в Кремле, безусловно, произойдет, но произойдет это по другим причинам. Путин состарится и не сможет управлять страной.

Можно предположить, что после этого между элитами начнется конфликт за власть. Победитель будет временно возглавит страну. После того, как Путин перестанет править страной, состоятся квазидемократические выборы, а года через два после этого будут настоящие демократические выборы и возвращение России к демократическому развитию, о котором мечтаю я и мои сторонники.

В какой ситуации сейчас находится российская оппозиция после волны репрессий, пиком которой стал арест и осуждение Алексея Навального?

Российская оппозиция находится под сильным давлением. Некоторые лидеры российской оппозиции и ведущие активисты были убиты, некоторые находятся в тюрьме, другие эмигрировали, некоторые ушли из общественной жизни. В России нет единой оппозиции, у оппозиции нет силы.

Однако я думаю, что в России много людей настроенных против власти. Из-за опасений за свою жизнь, свободу или собственность они не проявляют себя публично. Сегодня никто не хочет проводить публичные демонстрации. Все напуганы. Путин запугал страну репрессиями. Но как только режим будет ослаблен политически или экономически, люди покажут, что они думают о Путине.

Back