Биография

Михаил Михайлович Касьянов

Юность

родился 8 декабря 1957 г. в поселке Солнцево под Москвой. Отец Михаил Федорович Касьянов прошел всю войну, был директором школы. Мать Мария Павловна — экономист, возглавляла отдел в Главмосстрое. Касьянов учился в средней школе г. Солнцево. В ней же училась его будущая супруга Ирина Борисовна.

В 1974-76 гг. Касьянов учился в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ) по специальности «инженер-строитель». Михаил выбрал МАДИ из-за любви к машинам.

В студенческие годы Касьянов увлёкся «модным тогда роком, а ныне классикой 60–70-х годов: Beatles, Pink Floyd, Deep Purple, Led Zeppelin.

«Дисками и джинсами обменивались, покупали их и продавали. Рубашки “разводами” красили. А ещё я очень увлекался радиотехникой. Делал радиоприёмники, различные усилители, в том числе для нашего ансамбля, разные “квакушки”, “фузы” и т. п.», — вспоминал будущий премьер свою юность.

На втором курсе у Касьянова умер отец. В семье стало не хватать денег. Михаилу пришлось перейти на вечернее отделение института и пойти работать.

В 1976–1978 годах Михаил Михайлович служил в армии в комендантском батальоне в Москве (почётный караул при комендатуре Москвы).

в Госплане РСФСР

После армии Касьянов продолжил учёбу на вечернем отделении МАДИ. Работал старшим техником, инженером во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР. В 1981 году Касьянов был принят в аппарат Госплана РСФСР. Здесь он проработал девять лет инженером, экономистом, главным специалистом, начальником подотдела Отдела внешнеэкономических связей. Параллельно учился на Высших экономических курсах при Госплане СССР и на Высших курсах иностранных языков при Минвнешторге СССР. В 1990-1991 гг. работал начальником подотдела Управления внешнеэкономических связей в Государственном комитете экономики РСФСР.

в Минэкономики и Минфине

В 1992-1993 годах в новом Министерстве экономики России Касьянов работал начальником подотдела промышленно развитых стран Сводного отдела внешнеэкономической деятельности.

В 1993 году министр финансов Борис Фёдоров пригласил Михаила Касьянова в Министерство на должность руководителя Департамента иностранных кредитов и внешнего долга. Михаил Михайлович вспоминал:
«Когда новым министром финансов был назначен Борис Фёдоров, в Минфине был создан Департамент иностранных кредитов и внешнего долга. Искали человека на должность руководителя этого департамента, причём обязательно с хорошим знанием иностранного языка. Я оказался в списке десяти кандидатов. Фёдоров пригласил меня на беседу первым, мы проговорили час. После этого он уже не стал встречаться с остальными, решив взять меня. Через год я был уже членом коллегии Минфина».

В 1995 году Касьянов занял должность заместителя министра финансов и сохранял её при нескольких министрах.

В 1994–1996 годах Касьянов вел переговоры с кредиторами Парижского и Лондонского клубов по урегулированию долга бывшего СССР. Российские переговорщики во главе с Михаилом Касьяновым в 1996 году достигли
договорённости о реструктуризации долга бывшего СССР на 25-летний период, в результате чего Россия получила доступ к международным рынкам капитала. После проведения Михаилом Касьяновым презентаций России и
перспектив развития её экономики в международных финансовых центрах Россия впервые после 1913 года выпустила свои долговые обязательства на европейском и американском рынках капитала. Страну вновь стали считать добросовестным заёмщиком.

В 1998 году после дефолта Касьянов возглавлял переговоры по реструктуризации внешнего государственного долга и внешних долгов частных банков страны, вел также переговоры с российскими кредиторами по урегулированию внутреннего государственного долга. Касьянов возобновил переговоры с Международным валютным фондом. Появились перспективы приемлемого для России соглашения.

Министр финансов

В начале 1999 года председатель Правительства РФ Евгений Примаков назначил Касьянова, которого уже называли «главным финансовым дипломатом страны», первым заместителем министра финансов. После 3 отставки правительства Примакова Касьянов в новом кабинете Сергея Степашина занял пост министра финансов. Сохранял эту должность и в следующем правительстве Владимира Путина.

По оценке Бориса Фёдорова, Касьянов «завоевал репутацию хорошего переговорщика с международными финансовыми организациями. Сумел стать крупным специалистом по вопросам внешних долгов и выпуска российских ценных бумаг. Прагматичный, осторожный и умный человек, собранный и деловой администратор».

Сразу после назначения министром финансов Михаил Михайлович сосредоточился на решении проблемы внешнего долга и на формировании бездефицитного бюджета. Касьянову удалось завершить переговоры с МВФ и добиться первого посткризисного транша для России. Касьянов предложил кредиторам план глобальной реструктуризации всех советских долгов с частичным списанием задолженности и переоформления основной части в ценные бумаги с долгосрочным сроком погашения. За несколько месяцев Касьянову удалось решить главные проблемы по российским внешним долгам и тем самым заложить основу для экономического роста.

В январе 2000 года Касьянов стал первым вице-ремьером Правительства РФ, продолжая руководить Министерством финансов.

Издательская группа Euromoney Publications назвала Касьянова лучшим министром финансов 2000 года в странах Центральной и Восточной Европы. Разработанный Министерством финансов проект бюджета на 2000 год был
впервые за постсоветские годы был бездефицитным и был принят всеми инстанциями исполнительной и законодательной власти, включая оппозиционной Государственной думой.

О подготовке бюджета-2000 Касьянов вспоминал: «Мне пришлось ускоренными темпами вникать в новую для себя бюджетную проблематику внутренних отраслевых и региональных финансов. Спать удавалось по два-три часа в сутки. Мне тогда очень помогли мои коллеги по Минфину — тот же Алексей Кудрин, Татьяна Голикова, Татьяна Нестеренко, Любовь Куделина и другие, на которых всегда можно было опереться.

Благодаря их поддержке скоро я ориентировался в бюджетных вопросах не хуже, чем они. Я поставил цель — сделать этот бюджет первым бездефицитным бюджетом новой России, который заложил бы основы макроэкономической стабилизации».

Во главе правительства России

17 мая 2000 года Михаила Касьянова назначили председателем Правительства РФ. При утверждении на этот пост Государственной думой Касьянов получил рекордное по сравнению с предшествовавшими ему премьерами число голосов депутатов.

Правительство Касьянова сразу же приступило к системной трансформации экономики и структурным реформам. Среди главных преобразований в правительстве Касьянова выделяются налоговая, бюджетная и пенсионная реформы, либерализация валютного регулирования и внешней торговли, земельная реформа и рыночные меры поддержки сельского хозяйства. Было начато проведение административной реформы по сокращению госфункций и госаппарата.

Правительством Касьянова в 2003 году была реформирована система налогообложения нефтяных и газовых компаний. Основной идеей новой системы налогообложения нефтегазового сектора было изъятие сверхдоходов от сырьевого экспорта и зачисление их в специально созданный стабилизационный фонд.

Время работы кабинета Касьянова эксперты оценивают как один из самых продуктивных экономических периодов в истории современной России. Среднегодовые темпы роста ВВП составили в этот период 6,8 %. Всего ВВП страны в 1999—2004 годах вырос на 38 %. Это способствовало быстрому росту доходов населения — зарплаты начали расти с темпом в 10-15 % в год. Количество бедных в стране уменьшилось с 42 млн в 2000 до 24 млн в 2004 году. Золотовалютные резервы Центрального банка выросли от $33 млрд до $87 млрд. Бюджеты страны в эти годы исполнялись без дефицита при цене на нефть $20–25 долларов за баррель.

С 2003 года отношения Михаила Касьянова и Владимира Путина стали натянутыми. У президента и премьера не раз возникали публичные разногласия в том числе по поводу реформы газового сектора и политике России в отношении Украины и Белоруссии. Касьянов осудил арест Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

За две недели до президентских выборов 24 февраля 2004 года Владимир Путин отправил Касьянова в отставку, оценив деятельность кабинета министров как удовлетворительную и отметив, что решение об отставке принято для обозначения своей позиции о движении России после президентских выборов.

После отставки

После отставки Путин настоятельно предлагал Касьянову остаться на государственной службе, но экс-премьер отвечал, что может занять только избираемую должность. Михаил Михайлович вспоминал: «Президент настоятельно предлагал мне стать секретарём Совета безопасности. Три раза мы это обсуждали — в день отставки, потом через несколько дней и, наконец, практически сразу после выборов. Когда президент в третий раз предложил мне Совбез, а я в третий раз отказался, мне стало даже как-то неловко. Он тогда с явной обидой в голосе сказал: “Послушайте, я никому ещё три раза ничего не предлагал”. Я объяснил ему: “Не думайте, что я какой-то странный или чудной человек. Я не капризничаю и не играю. Я в этой жизни прошёл все ступени — от простого экономиста до премьера. В этой стране мною не пройдена только одна ступень, одна должность, но её занимаете вы. Я принял решение, я не хочу оставаться на государственной службе, и не надо, пожалуйста, меня уговаривать”.

Позднее, в другом разговоре с Путиным возникла ещё одна идея: мэр Москвы. Касьянов тогда комментировал так: « Я был не против. Потому что назначенный сверху чиновник и руководитель, избранный гражданами, —
не одно и то же. Тем более речь шла о Москве, где 10 миллионов жителей и 6 миллионов избирателей. Вскоре пошли слухи — не от меня, разумеется, — будто есть договорённость, что Путин поддержит мою кандидатуру на следующих выборах столичного мэра. Но идея баллотироваться на пост мэра Москвы отпала сама собой, так как в сентябре 2004 года Владимир Путин отменил выборы губернаторов, включая мэра Москвы». В 2004 году Касьянов по просьбе Путина начал заниматься созданием международного банка по сотрудничеству с Евросоюзом.

В опозиции

После террористической атаки в Беслане Михаил Касьянов счел для себя неприемлемым дальнейшее сотрудничество с Владимиром Путиным. Политик отмечал, что трагедию президент использовал для укрепления личной власти и уничтожения демократических институтов. Были отменены выборы губернаторов, проведена насильственная перерегистрация политических партий, усложнен доступ граждан и партий к выборам.
Последний раз Касьянов встретился с Путиным, по инициативе последнего, в конце 2004 года. Тогда экс-премьер отказался от дальнейшего сотрудничества с президентом по международному банку и другим проектам из-за принципиального несогласия с новой политической линией власти.

В 2005 году Касьянов начал выступать с заявлениями о «замедлении экономического роста» страны, о том, что «Россия идёт в неправильном направлении» — к «реставрации советского строя с элементами госкапитализма». При этом Касьянов считал, что российские власти демонтируют «демократические основы конституционного строя», что в стране отсутствует разделение властей, нет независимой судебной системы, отсутствует свобода СМИ и частная собственность не защищена. В сентябре 2005 года Касьянов допустил свое участие в президентских выборах. В 2006 году Касьянов инициировал создание и был избран председателем Российского народно-демократического союза (РНДС).

8 декабря 2007 года (в день пятидесятилетия Касьянова) съезд Российского народно-демократического союза выдвинул Михаила Касьянова кандидатом в президенты, несмотря на противодействие властей. Соратники Касьянова сумели собрать 2 млн. 220 тыс. подписей граждан России в поддержку выдвижения. За два месяца избирательной кампании рейтинг поддержки Касьянова российскими избирателями вырос с 6 до 15 процентов. В конце января 2008 года по политическим мотивам, а формально – из-за низкого качества оформления подписных листов, Михаил Касьянов был снят с президентских выборов. Как отмечал Касьянов, «если бы в конце 80-х годов, когда ещё не распался казавшийся всем нам таким незыблемым монолитом Советский Союз, кто-нибудь сказал мне, что через десятилетие я стану премьер-министром независимой демократической России, то я бы просто посмеялся над этим, как над весёлой шуткой. Если бы в начале 2004 года, когда я занимал второй по значимости пост в Российском государстве, кто-нибудь рассказал мне, что через каких-нибудь три года ОМОН будет пытаться силой задержать меня в центре Москвы и только самоотверженность моих друзей и коллег спасёт меня от произвола, я бы посмеялся не менее искренне».


С 2012 года Михаил Касьянов — сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС). После убийства своего друга и соратника Бориса Немцова в феврале 2015 года Касьянов остается единственным председателем партии. В 2016 году список ПАРНАС во главе с Касьяновым участвовал в выборах в Государственную Думу. В 2015-2016 годах политик неоднократно подвергался угрозам и нападениям за свою политическую позицию.
 

Касьянов критикует действующую российскую власть за попрание основных положений Конституции и демократических принципов и коррупцию, осуждает внешнюю политику российского руководства, как идущую вразрез
с национальными интересами Российского государства. Михаил Касьянов увлекается музыкой, теннисом, охотой, горными лыжами. Его любимые композиторы — Чайковский, Моцарт и Верди. Помимо увлечения классической музыкой, Касьянов любит рок. Среди любимых песен: «Love hurts» Nazareth и «Перекресток» «Чижа и Со». Любимые фильмы — «Собачье сердце», «Белое солнце пустыни».